PDA

Afficher la version complète : Ev+ Ev-, les sorte de joueur ?



p0k3rp1ay3r
17-08-2008, 01:41 PM
Salut les pro du quebec je lis bcq le forum et cela a amiliorer mon jeux de 100% ..dans mon patlin de domine mais j ai l impression de ne pas etre a votre niveau pk j ai limpression que vous jouer extrement tigh

j ai 3 question precise

no.1 c est koi ev+ ev- et commen calculer toute sa ?

no2 une discription comprenable de tout les sortes de joueur genre c koi un weak tight un loose un vilain

le dunk est le vilain .. c koi sa ? ... lloose en AF


et aussi une petite precision sur les cote du pote

genre moi je calcul vraiment basic genre flush draw sa donne 9 outs sur 40 cartes mais y ne reste 2 a virer sa donne environ 35% de chance 35/100 mais je comprend pas commen calcul les cote genre sa donne 2.86:1 commen tu fais pour calcul sa ?

merci de me repondre en grand nombre

p0k3rp1ay3r
17-08-2008, 01:44 PM
dans le fond ta plus d une chance sur 3 de pogner ta flush surtout si ta le turn est gratis avec un bo check-raise minimum sur le flop (genre le jeux de la carte gratis ) ?

JohnnyCash
17-08-2008, 05:35 PM
Dans lfond, tu sais rien du tout c est sa ?

Monty
17-08-2008, 08:09 PM
Bon le EV tiens pour expected value.... je sais pas le nm du terme en francais mais bon.

(ce qui suit est une traduction simpliste de small stakes holdem de Sklansky)

L'espérence est un concept mathématiqe qui permet de savoir a combien en moyenne tu gagnera ou perdera dans une gageure.

Toi et un ami décide de flipper un trente sous. Si sa tombe face il te donne 1$ et si sa tombe pile tu lui donnes 1$. Ton expected value est de 0. Pourquoi? Tu t'attends de gagner 1$ la moitier du temps et de perdre 1$ l'autre moitier du temps.en moyenne tu feras aucune argent sur ce bet.

Pour calculer il suffit de prendre une moyenne de tout les résultats possible multiplier par les chances que celle ci arrive.

Dans notre cas on a deux résultat possible +1$, -1$. Chacun on une possibilité de une chance sur 2 (1/2) donc ton expectation est de 0

0=(1/2)(1)+(1/2)(-1)

Maintenant admettons que ton ami décide de te payer 2$ pour chaque fois que ca tombe face. Mais tu continue a lui donner 1$ lorsue ca tombe sur pile. Ton EV est maintentant de 0.50$

0.50=(1/2)(2)+(1/2)(1)

Sur un flip tu va soit gagner 2$ ou perdre 1$ mais en moyenne tu t'attend a gagner 0.50$ par flip. Par conséquent le EV de ton amis est de -0.50$

Ou estce que c'est utile au poker? Le tout passe par les Pot Odds.
Pot Odds est le ratio de la groseur du call sur la groseur du pot. Si tu dois caller un bet de 4$ dans un pot de 40$ (incluant le bet de 4$) Tes pot odds sont de 40:4 ou 10:1. Les pot odds est le facteur le plus important à considéré pour calculé le EV.

Quand tes sur un draw, les pot odds devrait t'aider à décider si il faut call ou fold. exemple:

Tu as 4c 5c
Le board tourne
Jh Td 6c 2s

tes headsup et ton adversaire bet t'est pas mal sur qu'il a paire de Jack ou mieux. Ben les pout odds vont guider ton choix. Y'a 4 cartes(les 3) qui te donne la nutstaight. et aucune autre carte ne te fais gagner. Il y a 46 cartes non vu(ta vu 6 des 52 cartes) fait que la riviere va t'etre favorable
4 fois sur 46 si on ignore la bet sur la riviere, il faut avoir du 42:4 ou du 10.5:1 pour que notre call soit EV0.

0=(4)(10.5) + (42)(-1) = 42 - 42

Pour calculer le point neutre de nos pot odds il suffit de

1. Divisé le nombre de cartes qui sont pas vu divisé par nos nombres de outs(46 sur le turn)
2. Soustrait 1 ce qui nous convertis en forme de odds. 10 outs est 3.6:1 underdog.(10 outs sur 46 cartes sur le turn)

Il faut aussi précisé que il y a toujours les implieds qui peuvent être considéré en plus des pot odds. Mais je n'entrerai pas dans les details des implieds. Sklansky en a écris pratiquement tout un livre.

Descriptif des joueurs.

1. ultra tight (ou roche)
2. Tight
3. Semi-loose.
4. Loose
5. Play any two cards

Un coup que tu a déterminé sont style primare tu peux déterminé sont style secondaire

1. Passif
2. Aggressif

Un joueurs peut jouer differemment pre flop et post flop

Genre on peux avoir un play any two passif preflop tight aggressif post flop.

Pour les pot odds j'ai expliqué plus tot mais de savoir par coeur ca aide, pas besoin de te forcé ca viens tu seule a la longue.

Une facons facile de le calculé est de multiplier ton nombre de out par 2 pour chaque cartes qui reste a venir. 10 out = 20% de chance de faire ta mains ou 1 chance sur 5 ou du 4:1 c'est pas exacte mais c'est assé proche.

JohnnyCash
17-08-2008, 08:20 PM
Tu fais ses calculs la a chaque fois que t'est sur un draw? Y doit surement avoir une methode plus simple, compte tenu que les situations revienne souvent..

Monty
17-08-2008, 08:29 PM
Tu fais ses calculs la a chaque fois que t'est sur un draw? Y doit surement avoir une methode plus simple, compte tenu que les situations revienne souvent..

Les calculs sont juste la pour comprendre le concept.........


Comme je dis dans la derniere phrases un moment donné tu connais les odds qu'il te faut pour les outs que t'a.


Pis comme je dis j'entre pas ans les détails du implied odds non plus.

Monty
17-08-2008, 10:01 PM
Pour répondre à la derniere question

1% = 1/100 = 99:1
2% = 2/100 = 98:2 = 49:1
5% = 5/100 = 95:5 = 19:1
10% = 10/100 = 90:10 = 9:1
25% = 25/100 = 75:25 = 3:1
50% = 50/100 = 50:50 = 1:1

le rapport en odds est (les chance que ca arrive pas) : (les chances que ca arrive)

donc si tu as 35% de chance de frappé ta mains 65% du temps tu la frappera pas donc 65:35 ou 13:5 ou 1.86:1

FrankyBG
18-08-2008, 01:35 AM
Expected Value (EV) serait l'Espérance de gain en français.

p0k3rp1ay3r
18-08-2008, 02:23 AM
ben c sa je voulais savoir je savais par coeur que la flush draw est environ a 3 contre un sur le flop et 4 contre un 1 sur le turn mais je voulais savoir comment calculer si meton je mets mon adversaire sur un set sa m enlenve 2 outs pour sa full ou cadrup

ou bien meton que j ai le nuts flush draw avec 2 over card pis je mets mon adversaire sur la top pair du flop ben sa me donne 6 outs de plus pis sa il dise pas a nul pas commen sont les cotes il faux les calculer.

Et justement j ai caller un all in a 22$ post-flop pis y avais dejas environ 44$ dans le pot sa me coutais 22$ pour p-e gagner 66$ alors si on simplifi c 1$ pour gagner 3$ je suis en ev+2$ ?

pet si mon read est bon j ai 15 outs alors 15 sur le flop fois 2 donne 30 outs sur 46 cartedonc (30 fois 100) diviser par 46= 65 % 65:45 simplifier donne 4 :3 alors ma gagner 4 fois sur 7 pis le pire dans cette main j avais Adkd et puis le flop etais Td4c6d alors mon adversaire se mets all in avec 9-9 hors position un genre de move desesperer low stack et puis les autre joueur dans la main se couche je call sans hesiter il a sorti JcQc pogner la str8 runner runner lol c pas calculer dans mes cote sa lol

es-ce que mes calcul sont exact ?merci monty-q en passent

Monty
18-08-2008, 02:39 AM
Expected Value (EV) serait l'Espérance de gain en français.
merci. :) _____

Monty
18-08-2008, 02:49 AM
à 15 outs deux cartes a venir c'est un 50-50 si tes sur de toi t'a besoin de 1:1 pour que ca soir rentable(plus ou moins obv)

t'a pas besoin de calculé ton ev a chaque fois, juste de savoir tes pot odds et tes odds de faire ta main, si tes pot odds sont plus grand que tes odds de faire ta main, c'est ev+.
en faite c'est 9 outs sur 46 + 9 outs sur 45. à 15 outs deux cartes a venir c'est un 50-50 si tes sur de toi t'a besoin de 1:1 pour que ca soir rentable(plus ou moins obv)

un runner runner tu peux calculé ca comme un out de plus environ.

mais l'essentiel est de savoir combien il te faut de pot odds pour faire un call ev+ avec les outs que tu as.

p0k3rp1ay3r
18-08-2008, 03:29 AM
tu me mele c pas plutot 15 out sur 46 +16 outs sur 45 ....?

Monty
18-08-2008, 03:34 AM
tu me mele c pas plutot 15 out sur 46 +16 outs sur 45 ....?


pourquoi tu aurais 1 out de plus?

p0k3rp1ay3r
18-08-2008, 04:54 PM
pour la str8 que j ai eu AdKd le flop Td4c6d ...9 coeur plus 3 as + 3 roi donne 15 outs ....le turn un Jack of club sa me donne un outs de plus pour la str8 avec la dame mais tous sa en sachant que mon adversaire n avais pas un set ou 2 pairs sur le flop avec un all in hors position

Benandanti
18-08-2008, 07:07 PM
je ne sais si ça peut aider à simplifier l'explication...

Il existe ce que l'on appelle la règle du 4-2. Elle consiste simplement à multiplier tes outs par 4 sur le turn et par 2 sur la river. Ce calcule simplifié te donnera ton % de cartes qui amélioreront ta main.

ex.: AsJs avec board 2s7dKs
s = 9 cartes (13-4)
A = 3 cartes
J = 3 cartes
Total au turn = 15 outs | 15x4=60% | donc nous avons 60% d'améliorer notre main, et 36% de faire la nut flush (9x4=36%)

Suite à cela, tu calcules tes pot odds. (2k pour pot de 8k = 25%)

Ton PO étant de 25% et tes odds étant d'au moins 36%.

Sur la river vient un 10d. On peut donc ajouter les Q à nos outs pour la nut str8.
n.b. soustraire la Qs puisque elle est déjà dans le calcule.
15+3=19 18x2 = 36% d'améliorer notre main
9+3=13 13x2 = 26% d'avoir nut flush ou str8
3x2 = 6% d'avoir top pair
3x2 = 6% d'avoir 2nd pair

Ce calcule est fait en fonction des variables connues, et non de spéculations à savoir sur quelle main tu mets ton adversaire...

Après ça ben... ça reste du poker et ce calcule n'est qu'une partie de l'équation gagnante.